您的位置: / / 军事评论 / 正文

重磅专访:美专家卡彭特反问美为台而战?

2021-02-25 17:48:43 评论: 字体大小 T T T
对于升高的美国应当明确保卫台湾承诺的论调,美国知名国防与外交政策专家卡彭特(Ted Galen Carpenter)对中评社指出,这将会让美军处于非常令人担忧的风险之中。他反问:美国是否真的做好准备来保卫台湾?这对美国是否值得?

重磅专访:美专家反问美为台而战? 

2、

卡彭特指出,现在就应重估美国对台政策而不是到发生危机时才重估。 CATO图

中评社华盛顿2月24日电(记者 余东晖)对于升高的美国应当明确保卫台湾承诺的论调,美国知名国防与外交政策专家卡彭特(Ted Galen Carpenter)对中评社指出,这将会让美军处于非常令人担忧的风险之中。他反问:美国是否真的做好准备来保卫台湾?这对美国是否值得? 

美国智库卡托研究所(Cato Institute)国防与外交政策高级研究员卡彭特最近在其官网上发表题为“台海紧张升高”的文章,写到蔡英文胜选连任以及新冠疫情爆发以来,两岸紧张局势继续升高的情形。他担心台海发生空中意外事件的可能性,将给本已剑拔弩张的两岸关系蒙上危险的军事色彩。 

作为美国资深的国防与外交政策专家,卡彭特1986年到1995年担任卡托研究所外交政策研究主任,1995年到2011年担任卡托研究所负责国防和外交政策研究的副所长。他迄今已经出版12本书,包括2005年出版的《美国将与中国开战:因台湾而冲突》( America’s Coming War with China:A Collision Course over Taiwan)。他还在美国主流媒体上发表过800多篇文章。 

在最新的文章中,卡彭特指出,华盛顿需要谨慎地重新评估自己在台湾问题上的政策。在特朗普总统和一个强烈支持台湾的美国国会的领导下,美国的政策越来越支持台北,却没有明显考虑到潜在的后果。他表示,毫不奇怪,北京对美国支持台湾措施的扩散感到非常愤怒。考虑到台湾和大陆关系的不祥方向,华盛顿的政策极其危险。 

卡彭特表示,根据1979年的“台湾关系法”(TRA),美国做出了含蓄的承诺,要保卫台湾的安全和“事实上的独立”。鉴于中国日益增强的经济影响力和日益强大的军事实力,这一承诺的明智性非常值得怀疑。 

卡彭特强调,美国官员和美国人民不能想当然地认为支持台湾只是一种低风险的外交姿态。考虑到北京和台北之间关系的恶化,美国可能很快就会面临这样一种局面:它将被召唤履行其对台湾的安全承诺。然而,这样做可能会带来灾难性的后果。他说:“我们现在需要重新评估美国对台政策,而不是在全面危机中才重估。” 

当华府确有声音要求重新评估美国对台政策,但是要求加大对台支持力度时,卡彭特却反其道而行之。中评社记者日前通过电话对卡彭特进行专访,请他阐述其主张的理由。 

卡彭特表示,他主张美国应当将“台湾关系法”下的义务与防卫台湾的明确承诺分开。他说,对台军售是一回事,提供事实上的安全保证是另外一回事。如果两岸爆发战争,美国自动介入,将令美军处于很大的风险之中。“当今天中国军力变得更加强大时,美国决定介入的风险在继续增加,我觉得已经到了非常令人担忧的水平。”他说道。 

“美国必须考虑:我们是否真的做好准备来保卫台湾?”卡彭特反问,美国保卫台湾的可能性比一、二十年前、三十年前更高,但那种安全承诺的风险也比那时大多了。“现在已经处于一个水平,我们真的需要问:这对美国是否值得?” 

卡彭特指出,美国官员似乎甚至不想问这样的问题,而只是希望一切会变好,中国大陆不会对台动武。“我也希望如此,但我不会假设事情就会是这样。”他强调,美国需要检视对台政策在今后一、二十年的所有风险,看是否最符合美国的利益。 

对于有人鼓吹美国必须放弃协防台湾的模糊性,更加明确表示会保卫台湾,以吓阻北京对台动武,卡彭特指出,那是孤注一掷的政策,因为如果是那种坚定明确的承诺,确实在吓阻北京,从而保持台海和平;而北京会认为:你已经准备好了为协防台湾而战,而我们认为台湾是中国合法的一部分,我们将采取行动来保卫之。“这时候美国怎么做?与中国开战?想象一下那是多么可怕的摧毁性的后果吧。”卡彭特反问道。 

卡彭特重申,如果美国对台湾明确了那种承诺,美国最好做好准备,当这种承诺受到挑战时去实现它。他说:“我不觉得为了防卫台湾值得去跟中国开战。” 

当采访进行时,刚卸任美国助理防长的薛瑞福正在台湾访问,他在台北的演讲中称“台湾位居美国印太战略的核心”。对此,卡彭特指出,那是非常危险的立场,过份看重台湾的重要性。卡彭特称,他也想看到台湾保持事实上的自主,也不希望台湾被大陆吸收,但“你不可能总是得到你想要的东西。我们必须检视我们到底想在那个区域实现什么东西?什么东西可以用合理的代价和风险去捍卫?” 

卡彭特指出,考虑到历史,在中国领导人和很多中国人看来,台湾是中国合法的一部分。台湾是一个明显独特的问题,未必意味着如果美国在台湾问题上让步,中国就会自动在印太地区开始扩张主义者的狂欢。 

卡彭特认为,如果美国坚持将台湾这样一个易情绪化的问题,作为美国整个区域战略的核心,美国就会冒着非常高的风险。他表示,不觉得将台湾提到美国战略那么重要的层次是一个明智的行动,“薛瑞福在说一个不明智的政策”。 

最近当解放军军机和军舰恢复“绕台”行动时,美国军舰和军机最近也频繁出没于台海周边。卡彭特分析,这是美方在警告北京:少考虑对台军事施压的方式;是为了展示美军力量,也是为了显示对台湾的支持;是为了提醒北京:美国不想看到北京升高紧张。 

卡彭特承认,美军这么做自动会使得台海形势更加紧张。他说,当两支非常强大的军队都在展示军力和军事姿态,几乎不可避免会走向紧张升级。台湾为此应当非常小心,重要的是,台湾政府应当控制敌意的言辞,在拦截大陆军机军舰要非常小心谨慎,因为在那种形势中非常容易发展为意外事件。 

谈到台军在小金门实弹射击演练,卡彭特说,这就是大问题所在。大陆方面觉得必须展示军力,来劝阻被它认为越来越激进的“台独”活动,而台湾政府觉得北京政府试图胁迫,也觉得必须展示军力显示他们不会被胁迫。各种对手性的演习,竞争性的军事行动,将让本已严峻的两岸局势紧张进一步升级。在同一地区增加军事行动,增加了意外的可能性。 

卡彭特对美中两军避免意外表示只有“温和的信心”。他说,当两支竞争性的军队在同一地区行动时,总有发生事故的可能。他不觉得任何一方想要挑起危机,但误判可能发生,很容易升高为危机。他希望双方能继续谨慎行动,但考虑到华府与北京关系的总体状况,如果双方不小心谨慎,这个领域很容易导致危机。 

责任编辑:东方
来源: 中评网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
2010-2014 © 版权所有
91/1438/1043/828/3950/1247/1135/2673/147/ yezhutan.com laijindp.com m.factpk.com elevatedinmotion.com m.yypqz.com m.cipherlifestyle.com fqwjf.com 3836504.cn ofeal.com ms239.cn